Ditjen PDSPKP Bangun Pasar Ikan Bersih di Sanana

Reporter : Darwin Teapon

SANANA, AM.com – Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus berupaya untuk meningkatkan daya saing produk kelautan dan perikanan di daerah seluruh Indonesia. Salah satunya adalah pembangunan Pasar Ikan Bersih Sanana, yang berlokasi di Desa Fatce, Kecamatan Sanana, kabupaten Kepulauan Sula.

Pembangunan Pasar Ikan Bersih ini juga tidak terlepas dari upaya Pemerintah Daerah (Pemda) Kepulauan Sula dalam mewujudkan peningkatan pelayanan kepada masyarakat untuk peningkatan perekonomian masyarakat nelayan.

Sehingga itu, pada Rabu (17/05/2023) dilakukan peletakkan batu pertama pembangunan Pasar Ikan Bersih Sanana yang dilakukan oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kepsul, perwakilan Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) Kementerian Kelautan dan Perikanan, dan juga Pejabat Pembuat Komitmen (PPK).

Rencana pembangunan Pasar Ikan bersih ini dilaksanakan selama 150 hari kalender dengan memakan biaya sebesar Rp 2,1 miliar yang bersikber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun anggagan 2023 dan dikerjakan oleh CV. Empat Mawar Khuyelevo dan pengawas proyek CV. As Syhifa ART Desain. Luas Bangunan Pasar Ikan Bersih ini adalah 50×10 merer dengan luas lahan 1.500 persegi.

Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kepsul, Sahlan Norau mengatakan pelaksanaan pembangunan Pasar Ikan Bersih ini sudah ditandatangani masa kontraknya sejak tanggal 10 Mei 2023 lalu.

“yang membangun kegiatan ini adalah direktorat jenderal daya saing perikanan dan kelautan dan pembagunan itu sudah direalisasikan pada tanggal 10 Mei kemarin di Jakarta,”ungkap Sahlan usai peletakkan batu pertama.

Dikatakan, pelaksanaan pembangunan Pasar Ikan Bersih ini sudah mulai dikerjakan sejak pelatakkan batu pertama. Sehingga itu, diharapkan dapat diselesaikan sesuai dengan masa kontrak agar dapat segera digunakan masyarakat terkhusus untuk para nelayan.

“Kalau dengan sekarang anggran pembagunan ini  belum dicairkan, nanti perkejaanya mencapai 30℅ baru di cairkan oleh kementrian,”ujarnya.

Pembagunan ini Pasar Ikan Bersih ini juga memiliki dua WC, disediakan tempat jualan dan tempat parkiran.

ASPIRASI NEWS

ADVERTORIAL

ASPIRASI SOFIFI

ASPIRASI TERNATE

ADVERTORIAL