BOBONG, AM.com – Sebanyak 70 anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Pulau Taliabu, resmi dikukuhkan oleh Bupati Kabupaten Pulau Taliabu, Sashabila Widya L. Mus. Sabtu (15/08/2026)
Pengukuhan tersebut berlangsung di gedung Sia Dufu. Dalam sambutannya, Bupati Sashabila menyampaikan bahwa tugas Paskibraka tidak sekadar menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Menurutnya, kemerdekaan harus dimaknai sebagai tanggung jawab untuk terus menjaga, mencintai, dan membangun negeri. Tak hanya itu, Ia juga mengajak para anggota Paskibraka memahami bahwa perjuangan kemerdekaan belum berakhir meski Indonesia telah merdeka selama 81 tahun.
“Kemerdekaan itu masih harus kita perjuangkan. Tidak berhenti 81 tahun yang lalu,” kata Sashabila.
Selain itu, Sashabila juga memberikan gambaran sederhana tentang makna kemerdekaan dengan menyinggung masih adanya masyarakat yang belum menikmati akses kebutuhan dasar.
Ia menyebut, warga di Desa Limbo hingga kini masih menghadapi persoalan akses air bersih. Kondisi tersebut, kata dia, menjadi pengingat bahwa kemerdekaan harus diwujudkan melalui pemenuhan hak dan kebutuhan dasar masyarakat.
“Merdeka artinya kita mengambil penuh tanggung jawab untuk terus mencintai, menjaga, melindungi negeri ini,” ujarnya.
Kepada 71 anggota Paskibraka yang telah dikukuhkan, Sashabila berpesan agar pengalaman selama mengikuti proses pembinaan tidak berhenti pada pelaksanaan tugas pengibaran bendera.
Ia meminta para anggota Paskibraka membawa nilai disiplin, tanggung jawab, solidaritas, dan kecintaan terhadap bangsa dalam kehidupan mereka di masa mendatang.
“Suatu hari nanti apa yang kalian telah pelajari selama menjadi anggota Paskibraka tahun 2026 akan menjadi ilmu yang bermanfaat, sehingga nantinya bisa menjadi amal yang baik,” tuturnya.
Sashabila juga mengingatkan bahwa pembangunan daerah merupakan tanggung jawab bersama dan tidak dapat dibebankan kepada satu orang pemimpin.
“Apa yang saya lakukan hari ini, apa yang sedang saya perjuangkan hari ini, tidak akan selesai dengan saya seorang. Akan terus dilanjutkan oleh para pemimpin berikutnya,” katanya.



