spot_imgspot_img

Cuaca Buruk, Bimtek Kades dan BPD Taliabu di Tiga Kota Ditunda

BOBONG, AM.com – Agenda pelaksanaan bimbingan teknis (Bimtek) bagi Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa se-Pulau Taliabu yang dijadwalkan Pemerintah Pulau Taliabu pada Juli ini terpaksa ditunda.

Bimtek yang diagendakan akan dilaksanakan di Bandung, Jakarta, dan Yogyakarta itu saat ini belum bisa dilaksanakan karena terkendala cuaca buruk.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Pulau Taliabu, Agumaswaty Toib Koten mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan pihak panitia pelaksana untuk ditunda sembari menunggu kondisi cuaca membaik.

“Sebelumnya, kegiatan Bimtek tersebut direncanakan akan dilaksanakan pada 24-26 Juli ini hanya karna cuaca buruk makanya masih ditunda,”ujar Agumaswaty saat ditemui pewarta diruang kerjanya, Senin (17/07/2023).

Selain itu, pelaksanaan Bimtek masih akan difokuskan di Kota Jakarta, setelah melihat hasil Bimtek dari Jakarta baru akan diputuskan apakah Bimtek masih akan dilanjutkan ke dua Kota lainnya atau tidak.

Lebih lanjut, Agumaswaty menjelaskan, anggaran pelaksanaan Bimtek tersebut tidak menggunakan APBD Pulau Taliabu melainkan dibebankan ke APBDes pada masing-masing Desa.

“Jadi anggarannya bukan dari Pemda, tapi dibebankan ke ADD masing-masing Desa,”tambahnya.

Dirinya menjelaskan, pelaksanaan Bimtek tersebut menggunakan sistem Lump Sum jadi maksimal anggaran yang dibutuhkan sebesar 30 juta.

“Jadi kalau Lump Sum itu dihitung berdasarkan bukti yang ada, jadi BPD Rp.15 juta, Kepala Desa juga Rp.15 juta,”tandasnya.

spot_imgspot_img
spot_imgspot_img
spot_imgspot_img
spot_imgspot_img
spot_imgspot_img

ASPIRASI NEWS

ADVERTORIAL

ASPIRASI SOFIFI

ASPIRASI TERNATE

ADVERTORIAL