spot_imgspot_img

Pengurus DKM Shaful Khairaat Sofifi Resmi Dilantik

Reporter: Ong Rasai

SOFIFI,AM.com – Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Raya Shaful Khairaat Sofifi resmi dilantik oleh Gubernur Maluku Utara, Abdul Ghani Kasuba di ruang serbaguna lantai 1 masjid, usai sholat Jumat (4/2/2022).

Gubernur dihadapan para pengurus yang dilantik menanyakan kesanggupan untuk menjalankan sholat 5 waktu dan mampu membaca Alquran, yang disanggupi oleh para pengurus DKM Shaful Khairaat.

Salmin Djanidi selaku ketua DKM dalam sambutannya mengungkapkan, bahwa jabatan yang diemban merupakan satu kepercayaan dan amanah yang harus dikerjakan dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggungjawab.

“Ini adalah tanggung jawab yang besar sehingga butuh kekompakan dalam melaksanakan tanggung jawab ini,” ujarnya.

Selain itu Salmin juga menjelaskan bahwa kegiatan pertama yang dilakukan usai dilantik adalah melaksanaan kegiatan isra mi’raj akan dilaksanakan di masjid raya Shaful Khairaat Sofifi.

Para pengurus DKM Shaful Khairaat Sofifi usai dilantik oleh Gubernur Maluku Utara
Para pengurus DKM Shaful Khairaat Sofifi usai dilantik oleh Gubernur Maluku Utara

Kepala Kantor Wilayah Kementrian Agama Maluku Utara, Sarbain Sehe dalam kesempatan itu juga menyentil apa yang ditanyakan oleh Gubernur pada saat pelantikan adalah pertanyaan filosofis dan bermakna dalam sebagai seorang ulama juga pemimpin.

“Pengurus ini dilantik pada tanggal 3 Rajab 1443, bulan dimana Rasulullah menerima perintah sholat 5 waktu, sehingga apa yang jadi pertanyaan gubernur menjadi peringatan bagi kita semua,” ujarnya.

Gubernur Abdul Ghani Kasuba yang mendapat kesempatan terakhir memberikan sambutan, juga menjelaskan alasan dia mendirikan 2 masjid besar di Sofifi yakni Masjid Nurul Hasan di kompleks kantor gubernur dan Masjid Shaful Khairaat di jantung ibu kota Provinsi Maluku Utara.

“Dua masjid ini dibangun karena saya sadar betul 72 persen warga Maluku Utara adalah umat Islam dan sebelumnya negeri ini dikawal oleh empat kesultanan yang telah melakukan dakwah Islam sampai sekarang olehnya itu kita melanjutkan atau meletakkan dasar yang penting untuk generasi berikutnya,” ungkap orang nomor satu di Maluku Utara itu.

Turut hadir dalam acara pelantikan, ulama sekaligus mubaligh kondang yang telah banyak menulis buku-buku keislaman, Muhammad Rulsi Amin, para tokoh Agama di Sofifi, dan sejumlah pimpinan OPD di lingkup Pemprov Malut serta masyarakat Sofifi. (***)

spot_imgspot_img
spot_imgspot_img
spot_imgspot_img
spot_imgspot_img
spot_imgspot_img

ASPIRASI NEWS

ADVERTORIAL

ASPIRASI SOFIFI

ASPIRASI TERNATE

ADVERTORIAL